Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ордынок

Точная дата основания монастыря неизвестна. Сохранились две версии появления обители.

Первая версия такова. По преданию, сохранявшемуся в Ордынской пустыни, ее начало относится к середине XV века, а именно к тому времени, когда Москва ожидала нашествия татарской орды под предводительством хана Седи-Ахмата (около 1451 г.). Два инока одного из московских монастырей, страшась появления татар под Москвой, удалились из столицы, взяв с собой в благословение один из списков Владимирской Иконы Божьей Матери. Странствуя по лесам и ища себе спокойного убежища, монахи зашли за 600 верст от Москвы в дремучие леса так называемого «Щучейского края. Здесь, на берегу реки Жидовки, впадающей в Межу, иноки нашли прибежище, поселившись в шалашах и пещерах. Для постоянного напоминания об Орде завоевателей, они переименовали Жидовку в Ордынку.

Вскоре слух о подвижнической жизни пустынников привлек к ним и других монахов, ищущих уединения и безмолвия. В это время была выстроена деревянная церковь, в которой хранилась Владимирская икона Богоматери. Образ прославился чудотворениями, и благодаря щедрым пожертвованиям образовалась обитель. Однако впоследствии монастырь разграбили и сожгли разбойники, надеясь найти в храме и кельях монахов сокровища, причем одни иноки были убиты, а другие разбежались по окрестностям. Где же скрылась святая икона, до конца XVII в. оставалось неизвестным.

Долгое время на пепелище монастыря селились «лихие люди». Однако когда правительство приняло строгие меры к искоренению разбоя и заселению здешнего края, разбойные шайки были уничтожены, вся местность досталась дворянам Поплонским. Один из них обрел чудотворную икону Богородицы, доселе находившуюся в неизвестности, на березе, стоявшей на берегу реки Межи. Этот образ помещик сначала взял в свой дом, но затем, после ряда чудотворений, возвратил на прежнее место, где устроил храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Помещик также отвел земельный участок для возобновления обители, которая стала называться Ордынской пустынью. Это случилось около 1700 г. при Смоленском митрополите Варлааме2.

Согласно второй версии, начало монастырю было положено в XVII в. известным дипломатом царя Алексея Михайловича Афанасием Лаврентьевичем Ордыным-Нащокиным, принявшим иночество в Новогороде с именем Антония и построившим здесь церковь, в которую поставил Владимирский образ3.

Большинство исследователей историй Ордынской пустыни придерживались первой версии возникновении обители в XV в. и ее возрождения на новом месте в 1700 г. 

 

Создатель сайта

Георгий Белоцерковский

Адрес: Россия, п. Жарковский


Телефон: +7(960)710-57-65

E-mail: ordinok@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz